Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Дифавтомат,УЗО и АВ - в чем разница?Различие коммутационных аппаратов по маркировке.

Дифавтомат,УЗО и АВ - в чем разница?Различие коммутационных аппаратов по маркировке.

Опубликовано 18.05.2016

 

 


Виды защиты коммутационных аппаратов.
Первое и самое главное различие между коммутационными аппаратами - это защиты, для которых они служат. Все коммутационные аппараты, при обнаружении в участке цепи опасности, для защиты от которой они предназначены, отключаются, предотвращая тем самым подачу напряжения на данный участок цепи. Посмотрим, для каких защит служит каждый коммутационный аппарат:

Автоматический выключатель(АВ).
-для защиты сети от токов короткого замыкания;
-для защиты сети от больших нагрузочных токов;
Таким образом, автоматический выключатель защищает именно цепь, т.е. кабель, электроприборы и т.п. от сверхтоков, на которые данная цепь не рассчитана.

Устройство защитного отключения.
-для защиты человека от поражения электрическим током.
-для защиты от пожара, возникшего в результате утечки тока через изношенную изоляцию старых кабелей.

Из этого следует, что УЗО защищает именно человека и жилище. Защиту электросети от токов короткого замыкания и перегрузки УЗО не осуществляет! И устанавливаться должно только в паре с автоматическим выключателем.

Дифференциальный автомат.-для защиты сети от токов короткого замыкания;
-для защиты сети от больших нагрузочных токов;


-для защиты человека от поражения электрическим током.

-для защиты от пожара, возникшего в результате утечки тока через изношенную изоляцию старых кабелей. 
То есть дифференциальный автомат комбинирует в себе свойства защиты автоматического выключателя и устройства защитного

Как отличать коммутационные аппараты? отключения. Именно дифференциальный автомат наиболее часто путают с УЗО и наоборот!

   

 

 

 Отличаем по маркировке.

В данном подразделе рассмотрим отличие дифавтомата от УЗО, АВ касаться не будем, так как его легко отличить от других устройств внешне. Отмечу, что различие по маркировке- это основное различие, так как по размеру дифавтомат и УЗО могут быть абсолютно одинаковыми, а название может быть неизвестной нам иностранной аббривиатурой. На рисунке 1 перед нами одинаковые размером дифавтомат и УЗО, но посмотрите на маркировку, а точнее на значения тока: в УЗО это 40А, у дифавтомата это В16А.
Таким образом, в устройстве защитного отключения данное значение означает номинальный ток устройства. Т.е. ток нагрузки, при которой обеспечивается нормальный режим работы устройства. Из этого следует, что при больших токах устройство может просто напросто сгореть, поэтому в паре с УЗО ставится обыкновенный автоматический выключатель, для защиты УЗО и цепи. 
В дифференциальном автомате первая буква, так же как и в обычном автомате, означает класс устройства. Цифрами же написан ток, который пропустит дифавтомат, если значение будет выше, дифавтомат отключится. Т.е. дифавтомат имеет защиту от сверхтоков и не нуждается в установке другого автомата.
Так же УЗО и дифавтомат имеют величину отключающего дифференциального ток

а. В нашем случае эта величина у обоих устройств равна I=0,03A.

Внешнее отличие.

Все коммутационные аппараты, которые мы рассматриваем, внешне очень похожи, имеют пластиковый корпус одинаковой формы, крепятся на din-рейку, имеют рычажок ручного включения и отключения см.рис 2 трёхфазные АВ, УЗО, Дифавтомат. Теперь рассмотрим их отличия:
1) На рисунке 1 видно, что дифавтомат и УЗО имеют дополнительно в отличие от АВ кнопку «Тест». Это первое отличие, но кнопки «Тест» на данных устройствах может и не быть, так что идём дальше. 
2) УЗО и дифавтоматы имеют подписанный клеммный вход для рабочего нуля «N». Т.е. автоматический выключатель коммутирует только фазные провода и, как следствие, имеет «гнёзда» только для них (при однофазной сети один полюс, при трёхфазной три). УЗО же имеет два полюса при однофазном питании и четыре при трёхфазном.
3) Дифференциальный автомат в отличии от УЗО больше по размеру, так как в нём дополнительно установлена защита от сверх токов см. рис 1(отмечу, что размер может быть и одинаковый, и чтобы с уверенностью сказать, что перед вами- прочитайте дальше).

Отличаем по названию.

Казалось бы, зачем писать этот подпункт, ведь всё ясно: всего три названия рассматриваемых

 

устройств, каждое называется по своему, да не всё так просто. Во- первых, то же УЗО имеет несколько названий и при надписи к примеру ВДТ можно запутаться. Поэтому именно в этом подпункте я сведу все возможные названия этих устройств в таблицу. Во –вторых, обратимся к истории создания этих устройств.
1)Первым для защиты от сверхтоков начали устанавливать АВ, который заменил пробковые предохранители. 
2)Далее для защиты от утечки тока начали устанавливать дифференциальный выключатель, он же УЗО, его устанавливают в паре с АВ, так как защиты от сверхтоков в нём нет, и при их появлении устройство может попросту сгореть. 
3)УЗО модернизировали и, в результате, получили дифференциальный автомат, совмещающий в себе защиту от сверхтоков и от утечки. Таким образом, если назвать дифавтомат устройством защитного отключения,

ошибки не будет, ведь дифавтомат это модернизированное УЗО, но чтобы не было путаницы, считается, что УЗО защищает от утечки, а дифавтомат от утечки и сверхтоков.